Tarte poireaux d'automne

Publié le par Sarah ÇMPDB

Quand arrive l'automne, j'aime bien faire des tartes salées généreuses en garniture. Des tartes qui "me calent pour la journée" et qui se transportent et se réchauffent facilement.

Celle que je vous présente aujourd'hui est garnie de pommes de terre, de champignons et de poireaux que j'adore avec leur petite touche sucrée.

La pâte à tarte peut se faire uniquement avec de la farine de blé mais j'aime bien faire 3/4 blé et 1/4 de farine d'avoine ou de pois chiche.

Pâte à tarte :

- 250 g de farine

- 10 cl d'eau

- 7 cl huile d'olive ou de pépins de raisin

- 1 pincée de sel

Garniture :

- 3 pommes de terre

- 3 gros poireaux

- 1 bol de champignons de paris frais ou surgelés

- 1 grosse cuillère à soupe de moutarde

- 2 cuillères à soupe de semoule fine

- 1 brique de crème soja

- 2 cuillères à soupe de levure maltée ou de levure de bière

- graines de cumin

- sel et poivre

Faire cuire vos pommes de terre et vos poireaux à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Pendant ce temps là, préparer votre pâte : mélanger tous les ingrédients et former une boule.

Étaler la pâte et la mettre dans votre moule à tarte.

Appliquer une fine couche de moutarde dans le fond de votre tarte puis saupoudrer de semoule fine qui servira à absorber le trop plein d'eau rendue par les légumes.

Remplir de champignons coupés en lamelle et des pommes de terre et poireaux en rondelle.

Recouvrir le tout d'une bonne dose de crème soja et parsemer de quelques graines de cumin (attention, c'est fort en goût, il en faut peu).

Saler, poivrer et rajouter la levure.

Passer au four une vingtaine de minutes environ à four chaud à 185°C.

 

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